Cinéma Québécois

Quête

+

Donald Pilon

Année de naissance
1941
Métier(s)
Acteur

Des débuts sous l'aile de Gilles Carle
Son nom apparaît au générique de plus de trente films depuis Le viol d'une jeune fille douce, premier long métrage qui marque sa rencontre déterminante avec le réalisateur Gilles Carle. Donald Pilon dit aujourd'hui exercer le métier qui le faisait rêver alors qu'il s'identifiait aux acteurs des grands films américains, et il se souvient précisément du coup de dés que représente l'audition déguisée que lui avait préparée Gilles Carle. Naît alors une collaboration fructueuse qui les transporte jusqu'au Festival de Cannes pour défendre La vraie nature de Bernadette.

La vraie nature du comédien…
Il enchaîne les rôles depuis 1968 et tourne notamment avec Claude Fournier, Jean-Claude Labrecque, Denys Arcand, Marc-André Forcier, Denise Filiatrault et plus récemment avec Jean-François Pouliot.

Comme le souligne Le dictionnaire du cinéma québécois, paru aux Éditions du Boréal: « Avec son côté terrien, son ton naturel et sa forte carrure, Pilon représente tout un pan du cinéma québécois de fiction des années 70. »

Filmographie

2002 : La grande séduction
1999 : C't'à ton tour Laura Cadieux… la suite
1997 : C't'à ton tour Laura Cadieux
1995 : Angelo, Frédo et Roméo
1993 : Le vent du Wyoming, Motus
1991 : Prince Lazure
1990 : Une histoire inventée
1987 : Les tisserands du pouvoir
1986 : Flag
1985 : Keeping Track
1985 : La guêpe
1984 : Le crime d'Ovide Plouffe
1983 : Race to the Pole
1981 : End Game
1980 : Les Plouffe
1979 : Fantastica, Au revoir à lundi
1978 : City on Fire
1977 : I Miss You, Hugs and Kisses
1976 : The Uncanny
1975 : La petite sirène (narration)
1975 : Gina
1973 : Child Under a Leaf, Les corps célestes
1972 : The Pyx
1971 : La vraie nature de Bernadette, Les smattes, Bulldozer
1970 : Les chats bottés, Les mâles
1969 : Deux femmes en or, Red
1967 : Le viol d'une jeune fille douce

Prix et honneurs

À propos Contact Crédits
Site produit par : Site réalisé par : Turbulent Media
Avec la participation financière de :