Cinéma Québécois

Quête

+

Rock Demers

Année de naissance
1933
Métier(s)
Producteur, administrateur, distributeur, exploitant

Un pédagogue au cinéma
Rock Demers, formé en pédagogie, est l'administrateur du Festival international du film de Montréal de 1962 à 1967. En 1965, il fonde Faroun Films, qui distribue des films pour enfants, puis des films d'art, des films expérimentaux et enfin des productions des jeunes cinémas nationaux. Comme producteur, Demers participe en 1970 aux films Les mâles de Gilles Carle et Le Martien de Noël de Bernard Gosselin, dont le succès anticipe celui des « Contes pour tous » à venir.

Les Contes pour tous…
En 1980, après deux ans à la tête de l'Institut québécois du cinéma, Rock Demers fonde Les productions La fête et lance la collection des Contes pour tous, avec La guerre des tuques, d'André Melançon, un classique instantané. La fête développe des coproductions avec la Pologne (Le jeune magicien, de Waldemar Dziki, 1986), la Hongrie (Bye bye Chaperon rouge, de Marta Meszaros, 1989), la Roumanie (La championne, d'Elizabetha Bostan, 1991), et poursuit ses Contes pour tous avec Jean-Claude Lord (La grenouille et la baleine, 1988) André Melançon (Bach et Bottine, 1986; Fierro... l'été des secrets, 1989) et Michael Rubbo (The Peanut Butter Solution, 1985; Tommy Tricker and the Stamp Traveller, 1988; Vincent and Me, 1990). En tout, seize films constituent la collection des Contes pour tous, saluée dans le monde par près de 200 prix, mentions et mises en nomination.

…et les films pour les autres
Au début des années 1990, Demers produit Why Havel?, de Vojtech Jasny, un documentaire sur l'écrivain et homme politique tchèque Vaclav Havel. C'est Demers, encore, qui obtient les droits sur les mémoires de Pierre Elliott Trudeau, qui ne seront pas écrites, mais filmées : The Making of a Leader, 1919-1968, par Brian McKenna (1994). Il produit aussi des longs métrages de Micheline Lanctôt (La vie d'un héros, 1994), d'Arthur Lamothe (Le silence des fusils, 1996), et de plusieurs autres.

Leader du milieu cinématographique
Rock Demers a été président des conseils d'administration de l'Association québécoise des distributeurs de films (AQDF), de la Cinémathèque québécoise et de l'Association des producteurs de films et de télévision du Québec (APFTQ). Il a aussi été président de l'Association des producteurs de films et de vidéos du Québec (APFVQ).

Filmographie

2004 : Daniel and the Superdogs
2003 : Summer with the Ghosts
2002 : L'extraordinaire destin de Madame Brouette
2001 : La forteresse suspendue
2000 : Bas Yaari Rakho
1999 : Gladys, Mon petit diable
1998 : Hathi, Dancing on the Moon
1996 : Le silence des fusils, Terre d'espoir
1994 : The Making of a Leader, 1919-1968 (télévision), The Return of Tommy Tricker, La vie d'un héros , V'là le cinéma (télévision)
1992 : Tirelire, combine$ & cie, The Flying Sneaker
1991 : Why Havel?, La championne
1990 : Vincent and Me - Primé aux Daytime Emmy Awards, Pas de répit pour Mélanie
1989 : Bye bye Chaperon rouge, Fierro… l'été des secrets
1988 : Tommy Tricker and the Stamp Traveller , La grenouille et la baleine - Primé aux Génie
1987 : The Great Land of Small
1986 : Bach et Bottine, Le jeune magicien
1985 : The Peanut Butter Solution
1984 : La guerre des tuques - Primé aux Génie
1970 : Mâles, Le martien de Noël

Prix et honneurs

-Lauréat d'un Life Time Achievement Award remis par le Isfahan International Festival of Films for Children & Young Adults en 2005
-Prix Jutra Hommage remis en 2002
-Lauréat d'un Life Time Achievement Award remis par le Festival de Banff en 2001
-Prix du Gouverneur général du Canada pour les arts de la scène remis en 1998
-Nommé Chevalier des arts et des lettres en 1992
-Titre d'officier de l'Ordre du Canada en 1992
-Prix François-Truffaut remis à Giffoni en 1989
-Prix Air Canada de l'Académie du cinéma canadien en 1988
-Prix Albert-Tessier en 1987
-De multiples hommages rendus dans partout à travers le monde (Montréal, Caire, Denver, Santa Barbara, Houston, Séoul, Shanghai et Rimouski)

À propos Contact Crédits
Site produit par : Site réalisé par : Turbulent Media
Avec la participation financière de :