Cinéma Québécois

Quête

+

Charlotte Laurier

Année de naissance
1966
Métier(s)
Actrice, réalisatrice

Enfant triste
Charlotte Laurier a onze ans lorsqu'elle décroche le rôle de Manon dans Les bons débarras de Francis Mankiewicz (1980). Le naturel avec lequel elle incarne la fillette imaginée par le scénariste Réjean Ducharme et la beauté de son visage aux immenses yeux tristes assurent le succès du film. On la voit dans Piwi de Jean-Claude Lauzon (1981), Bonheur d'occasion de Claude Fournier (1983) et La dame en couleurs de Claude Jutra (1984). Depuis les petits Simard, peu d'enfants québécois ont été aussi médiatisés que Charlotte Laurier. 

Femme fatale
Charlotte Laurier fait un brutal passage à l'âge adulte en 1990 : cette année-là, elle fait la danseuse nue qui sème l'émoi au pénitencier dans Le party de Pierre Falardeau; elle joue aussi la femme fatale dans Une histoire inventée d'André Forcier. Après quelques rôles à la télévision, elle revient au cinéma en 1998 dans 2 secondes (1998), de Manon Briand. Elle participe à plusieurs courts métrages et signe deux pièces de théâtre : Capharnaüm et Autopsie femme. En 2008, elle coréalise avec Pascal Courchesne Les plus beaux yeux du monde, dont elle tient le rôle principal. 

Charlotte Laurier est la sœur de l'actrice Lucie Laurier et de la contorsionniste Angela Laurier, qui a accompagné le Cirque du Soleil à ses débuts.

Filmographie

2008 : Les plus beaux yeux du monde (également coréalisatrice et scénariste)
2007 : All Hat
2005 : Kolkhoze (court métrage)
1999 : Quelque chose d'organique
1998 : 2 secondes, Quai #1 (Télévision)
1996 : Jasmine (Télévision), L'hypothèse rivale (court métrage), J'en suis!
1992 : Scoop (Télévision), Bleue ou la tempête inattendue du silence (court métrage)
1991 : Montréal vu par... , Les naufragés du Labrador
1990 : Babylone, Le party, Une histoire inventée
1989 : Vent de galerne, 20 décembre (court métrage)
1988 : Les portes tournantes, Le grand jour, Les tisserands du pouvoir (deux longs métrages)
1986 : Entre-temps (court métrage)
1985 : Agnes of God
1984 : Starbreaker, La dame en couleurs
1983 : Bonheur d'occasion
1981 : Piwi
1980 : Les bons débarras

Prix et honneurs

À propos Contact Crédits
Site produit par : Site réalisé par : Turbulent Media
Avec la participation financière de :