Cinéma Québécois

Quête

+

Louis Saïa

Année de naissance
1950
Métier(s)
Auteur, metteur en scène, réalisateur et scénariste

Monsieur comédie
Comme auteur et metteur en scène, Louis Saïa a été des plus importantes entreprises d'humour au Québec depuis les années 1980 : la radio, la télé, le théâtre et le cinéma ont relayé les textes et les idées de Saïa à travers Paul et Paul, Broue, Rock et Belles Oreilles, Les voisins ou plus récemment La petite vie. En 1994, il réalise son premier long métrage, Le sphinx, coécrit avec Marc Messier, qui met celui-ci en vedette dans le rôle d'un professeur de polyvalente en banlieue qui voit sa vie bouleversée par la rencontre d'une danseuse. En 1997, il écrit et réalise Les Boys qui bat des records au box-office québécois. Les deux suites qu'il coécrit et réalise connaîtront aussi un grand succès.

Acteur d'un film
Louis Saïa apparaîtra dans le film Dédé à travers les brumes, qui retrace la vie et le suicide d'André Fortin, chanteur du groupe Les colocs. Il est réalisé par Jean-Philippe Duval et produit par Roger Frappier. Saïa critique lui-même sa prestation d'acteur : « Le plus gros de mon talent, c'est de ressembler physiquement à mon personnage… »

Toujours Les boys…
Avec le producteur Richard Goudreau, Louis Saïa continue de cosigner les textes de la série télévisée inspirée des « Boys ».

Filmographie

2008 :  Dédé, à travers les brumes (acteur)
2006 : Sans nouvelles de… (série en développement) (coscénariste)
2005-2006 : Vice caché II (série) (auteur principal et coscénariste)
2004-2005 : Vice caché (série) (auteur principal, coscénariste et réalisateur)
2002 : Les dangereux (coscénariste et réalisateur)
2001 : Max inc. (série) (idée originale, coscénariste et metteur en scène)
2000-2001 : Les Boys III (scénariste et réalisateur)
1999 : spectacle d'Yves P. Pelletier et Martin Drainville (metteur en scène)
1998 à 2006 : Histoires de filles (série) (auteur, réalisateur, metteur en scène et surperviseur)
1997-1998 : Les Boys II (scénariste et réalisateur), Radio-Enfer III (scripteur en chef et metteur en scène)
1996 : Folie privée (projet de long métrage) (coscénariste), Radio-Enfer II (scripteur en chef et metteur en scène)
1995 : Polar (coscénariste), spectacle de Jici Lauzon (metteur en scène et scripteur en chef)
1994 : Radio-Enfer (scripteur en chef), Le sphinx (réalisation)
1993 : spectacle de Claudine Mercier (metteur en scène et scripteur en chef), Voyage par la lune (coscénariste), Johnny Mangano (pièce de théâtre) (metteur en scène), Ici ado Canada (spécial TV) (metteur en scène)
1992 : Arsenic and Old Laces (pièce de théâtre) (adaptation française pour Normand Gélinas et le Théâtre du Rire et des Larmes)
1992 : spécial Ding & Dong
1991 : Le monde merveilleux de Ding & Dong (Spécial 90 minutes pour la TV) (metteur en scène), La petite vie (série) (collaborateur à la conception)
1990 : spectacle de Rock et Belles Oreilles (metteur en scène)
1989 : Chambres d'hôtel (auteur)
1989 : spectacle de Claudine Mercier pour la tournée Juste pour
Rire (metteur en scène), Le party (acteur)

Prix et honneurs

Prix hommage du gala juste pour rire en 1999 pour la mise en scène du spectacle d'Yves P. Pelletier et Martin Drainville
Félix pour la meilleure émission d'humour Le monde merveilleux de Ding &
Dong, 1992
Félix pour la meilleure mise en scène avec Rock et Belles Oreilles, 1990

À propos Contact Crédits
Site produit par : Site réalisé par : Turbulent Media
Avec la participation financière de :