Cinéma Québécois

Quête

+

Robert Morin

Année de naissance
1949
Métier(s)
Réalisateur, scénariste, acteur, chef opérateur

Morin, indépendant
Robert Morin est l'un des huit fondateurs de la Coop vidéo de Montréal, en 1977, avec la mission de favoriser les réalisations indépendantes. Après des études en littérature et en communication, il fait ses armes avec la photographie. Lorraine Dufour, de la Coop vidéo, produira la plupart de ses œuvres.

Vidéaste et cinéaste
Robert Morin tourne en 16 mm, en 35 mm et en vidéo. Ce dernier support, apparu à la fin des années 1960, sert à la fois la production commerciale, éducative et domestique. Jusqu'en 1984, Morin exploite abondamment ce moyen, en coréalisation avec Dufour. Des œuvres telles que Le voleur vit en enfer sont très remarquées dans les festivals internationaux et plusieurs musées s'en portent acquéreurs. La télévision, quant à elle, hésitante, boude le style, une déception pour Morin.

Premiers longs métrages et premiers prix
En 1989, Robert Morin présente Tristesse modèle réduit, son premier long métrage, tourné en vidéo. Il passe au 35 mm en 1992 avec Requiem pour un beau sans-cœur. Le film récolte plusieurs prix, et l'Association québécoise des critiques de cinéma le proclame Meilleur film québécois de l'année. Un an plus tôt, le duo Dufour-Morin remportait le premier prix d'art vidéographique Bell Canada afin de souligner leur grande contribution dans ce domaine.

Cinéaste provocateur
Depuis le milieu des années 1990, Robert Morin signe des films déroutants et provocateurs sur des sujets comme le nationalisme (Yes Sir! Madame...), la question amérindienne (Windigo), la consommation de drogues et la violence (Quiconque meurt, meurt à douleur), le racisme (Le nèg'), la relation père-fils (Petit pow! Pow! Noël), la vie de banlieue (Que Dieu bénisse l'Amérique).

Filmographie

Comme réalisateur

2005 : Psychic Witness (télévision), Les sept jours du talion
2001 : Opération Cobra
1998 : Quiconque meurt, meurt à douleur
1987 : Tristesse modèle réduit
1983 : A Postcard from Victoria

Comme réalisateur et scénariste

2006 : Que Dieu bénisse l'Amérique

2005 : Petit pow! Pow! Noël (également producteur, chef monteur et acteur)
2002 : Le nèg'
1994 : Yes Sir! Madame... (également acteur), Windigo - Primé au Festival international du film de Toronto
1992 : Requiem pour un beau sans-cœur - Primé au Festival international du film de Toronto et par l'Association québécoise des critiques de cinéma
1989 : La réception (également acteur)
1981 : Il a gagné ses épaulettes
1980 : Ma vie c'est pour le restant de mes jours

Comme acteur

2000 : Saint Jude, La moitié gauche du frigo
1972 : Je, tu, elles...

Prix et honneurs

Premier prix d'art vidéographique Bell Canada en 1991 soulignant l'importance de sa contribution dans le domaine

À propos Contact Crédits
Site produit par : Site réalisé par : Turbulent Media
Avec la participation financière de :