Cinéma Québécois

Quête

+

Sophie Lorain

Année de naissance
1958
Métier(s)
Actrice, productrice, réalisatrice

Sur les planches
Sophie Lorain apprend le métier d'actrice en Angleterre, à la Webber Douglas Academy of Dramatic Arts de Londres. De retour au Québec, elle joue dans de nombreuses pièces de théâtre mises en scène par André Brassard, Alexandre Hausvater, Robert Lepage, Yves Desgagnés ou encore par sa célèbre mère, Denise Filiatrault. Elle fait aussi partie de la Ligue nationale d'improvisation (LNI).

Devant les caméras
Pour sa première apparition au cinéma, elle obtient quelques répliques dans Il était une fois dans l'est d'André Brassard, en 1974, aux côtés de sa mère qui y tient un rôle important. Par la suite, elle travaille surtout à la télévision : apparaissant dans plusieurs téléromans, elle est remarquée pour son rôle de toxicomane dans la série Omertà, et dans la série Fortier, où elle tient le rôle-titre, celui d'une psychologue du « Service antisociopathes » de la Sûreté du Québec. La comédienne, qui a remporté plusieurs prix Métrostar et Gémeaux, est aussi productrice associée de cette dernière série écrite par la prolifique Fabienne Larouche. Au cinéma, entre plusieurs rôles de soutien, Sophie Lorain obtient le rôle principal dans les comédies L'Odyssée d'Alice Tremblay de Denise Filiatrault (2002) et Maman Last Call de François Bouvier, d'après Nathalie Petrowski (2005).

Actrice, productrice et désormais réalisatrice
En 2009 est prévue la sortie du premier long métrage réalisé par Sophie Lorain : Les grandes chaleurs, adapté de la pièce de Michel Marc Bouchard.

Une famille intime avec le 7e Art
Sophie Lorain côtoie le milieu artistique depuis sa naissance. Sa mère, Denise Filiatrault, est actrice, metteure en scène de théâtre, réalisatrice et scénariste. Son père, Jacques Lorain, Français d'origine, a été acteur et impresario québécois. Sa soeur, Danièle Lorain, est aussi actrice et chroniqueuse littéraire. Les deux sœurs sont citoyennes françaises et canadiennes.

Filmographie

Comme actrice

2005 : Maman Last Call
2003 : Les invasions barbares, Mambo italiano
2002 : L'Odyssée d'Alice Tremblay
2001-2004 : Fortier (Télévison) - Primé aux Métrostar, aux Gémeaux
2001 : The Sign of Four (Télévision)
2000 : Stardom
1999 : Who Gets the House? (1999)
1998 : Un hiver de tourmente (Télévision), Quai n#1 (Télévision), Home Team, C't'à ton tour, Laura Cadieux, In Her Defense

1997 : Loss of Faith (Télévision)
1996-1997 : Omertà - La loi du silence (Télévision) - Primé aux Métrostar et aux Gémeaux, Urgence (Télévision) - Primé aux Métrostar
1993 : Les amoureuses
1992 : Scoop (Télévision)
1991-1992 : Urban Angel
1991: Lance et compte : Le crime de Lulu (Téléfilm)
Marilyn (Télévision)
1988 : Le monde selon Croc (Télévision)
1984 : Le 101, ouest, avenue des Pins (Télévision)
1982 : Scandale
1977 : Chez Denise (Télévision)
1974 : Il était une fois dans l'est

Comme productrice

2003 : Le petit monde de Laura Cadieux (Télévision, coproductrice)

2001 : Fortier (Télévision, productrice associée et également réalisatrice)

Comme réalisatrice

En production : Les grandes chaleurs (prévu pour l'été 2009)
2008 : Nos étés (Saison 4)
2007 : La galère (Télévision)
2006 : Un homme mort

Prix et honneurs

Prix de la Personnalité féminine aux Métrostar de 1998, 2001, 2002 et 2003

À propos Contact Crédits
Site produit par : Site réalisé par : Turbulent Media
Avec la participation financière de :