Cinéma Québécois

Quête

+

Claude Fournier

Année de naissance
1931
Métier(s)
réalisateur, producteur, scénariste, directeur photo, monteur

Avant Deux femmes en or…
Claude Fournier est un des pionniers de l'industrie du cinéma populaire québécois. Très jeune, il travaille à Radio-Canada, puis passe à l'Office national du film (ONF), où il réalise des documentaires marquants, dont Télesphore Légaré, garde-pêche et La lutte. Puis il fait un stage à New York avec les meilleurs documentaristes américains, Richard Drew, Richard Leacock et D. A. Pennebaker. En 1966, il devient indépendant.

Deux femmes en or…
En 1970, en collaboration avec sa compagne Marie-José Raymond, Claude Fournier écrit et tourne le mythique Deux femmes en or, un des plus grands succès du cinéma québécois. Puis, en 1972, toujours avec Marie-José Raymond, il crée la société Rose Films inc., et il continue d'exploiter le filon érotico-humoristique : Les chats bottés (1971), La pomme, la queue, les pépins (1974), Je suis loin de toi mignonne (1976), Les chiens chauds (1980).

Après Deux femmes en or…
Dans les années 1980, Claude Fournier s'assagit avec Bonheur d'occasion (1984), d'après le classique de Gabrielle Roy, Les tisserands du pouvoir (1987) sur l'exode des Canadiens français vers les filatures du Massachussetts et Je n'aime que toi (2003). Mais il ne renonce pas à la comédie : dans J'en suis! (1997) Roy Dupuis se fait passer pour un homosexuel afin de conserver son emploi dans le milieu artistique. Pour la télévision, il scénarise Ces enfants d'ailleurs (1997) d'après le roman d'Arlette Cousture, Juliette Pomerleau (1999) d'après le roman d'Yves Beauchemin. Félix Leclerc, une série télévisée coproduite avec la France, a été fraîchement accueillie. 

Fournier politicien
Frère jumeau de Guy Fournier, scénariste et chroniqueur prolifique, Claude Fournier est aussi conseiller municipal à Saint-Paul-d'Abbotsford où il a été élu, en novembre 2005 par 125 voix contre 42 pour son adversaire.

Filmographie


2005 : Les Esprits du fleuve (TV)
2005 : Félix Leclerc (feuilleton TV)
2004 : Je n'aime que toi
2002 : The Book of Eve
1999 : Juliette Pomerleau ("Juliette Pomerleau") (série TV)
1997 : J'en suis!
1991 : Golden Fiddles (feuilleton TV)
1988 : Les Tisserands du pouvoir (feuilleton TV) Primé aux Gémeaux : Meilleure réalisation d'émission dramatique ou mini-série ; Meilleur texte.
1983 : Bonheur d'occasion
1981 : Tales of the Klondike (feuilleton TV)
1980 : Les Chiens chauds
1976 : Je suis loin de toi mignonne
1974 : La Pomme, la queue et les pépins
1974 : Alien Thunder
1971 : Les Chats bottés
1970 : Deux femmes en or (Deux filles perverties [fr])
1969 : Le Dossier Nelligan
1965 : Calgary Stampede
1961 : La Lutte
1959 : Télesphore Légaré, garde-pêche

Prix et honneurs

À propos Contact Crédits
Site produit par : Site réalisé par : Turbulent Media
Avec la participation financière de :