Cinéma Québécois

Quête

+

Pierre Curzi

Année de naissance
1946
Métier(s)
Acteur

L'ascension…
Pierre Curzi, né en 1946, complète sa formation à l'École nationale de théâtre en 1969 et fait ses débuts au TNM dans le sillage de Jean-Pierre Ronfard. Il figure au générique de plus de 30 longs métrages, dont plusieurs œuvres marquantes du cinéma québécois. Son premier film, Trouble-fête, sort en 1964, en pleine « Révolution tranquille ». Dix-sept ans plus tard, son rôle principal dans Les Plouffe, de Gilles Carle, le révèle au public : « Les Plouffe, ça a fait rentrer le cinéma chez les gens; c'est devenu un art populaire, un art qui pouvait avoir des moyens, qui pouvait avoir des prétentions et s'assumer. »

…et Le déclin
Les années 1980 sont riches en propositions pour le comédien. Il participe à de nombreux films réalisés par Jean Pierre Lefebvre, Yves Simoneau (avec lequel il signe le scénario de Pouvoir intime) et surtout Denys Arcand, qui lui donne le rôle de Pierre, universitaire désabusé et cynique dans Le déclin de l'empire américain, « immense succès documentaire dans le monde entier : tout le monde s'est reconnu dans les personnages et les constats qu'ils font. Film important parce que, fait assez rare, il joue un petit rôle dans la conscience d'une génération. »

Acteur et politicien
Grand acteur au théâtre comme à la télévision, Pierre Curzi s'engage aussi dans la défense de la profession. De 1997 à 2006, il est président de l'Union des artistes, principal syndicat artistique au Québec. À ce titre, il s'oppose aux Accords multilatéraux sur les investissements (AMI) pour les menaces qu'ils font peser sur la diversité culturelle, cause qu'il défend également sur les tribunes de l'UNESCO. En 2007, après tant d'années à exercer et à défendre le métier d'acteur, il quitte la scène pour la politique. Élu député du comté de Borduas à l'Assemblée nationale du Québec, il devient le critique du Parti québécois pour les questions culturelles. 

Sous l'aile de Gilles Carle
« J'ai appris avec Carle, qui était un fabuleux professeur. Les axes, les plans, les valeurs de plans, quand un plan est prêt, la composition de l'image, comment une image s'organise… Ça a été une école fabuleuse. »

Filmographie

2007 : L'âge des ténèbres
2006 : Roméo et Juliette
2005 : Idole instantanée
2004 : Littoral, Comment conquérir l'Amérique en une nuit, La pension des étranges
2003 : Les invasions barbares
1999 : Matroni et moi
1996 : Le cri de la nuit
1994 : C'était le 12 du 12 et Chili avait les blues
1993 : April One
1990 : Les filles de Caleb (Télévision), Babylone, T'es belle Jeanne
1989 : Dans le ventre du dragon
1988 : T'es belle, Jeanne (Téléfilm)
1986 : Le déclin de l'empire américain, Pouvoir intime (également coscénariste), Evixion
1985 : Le million tout-puissant, Caffe Italia Montréal
1984 : Le crime d'Ovide Plouffe, Le jour S... , La petite nuit
1983 : Maria Chapdelaine, Lucien Brouillard
1982 : Les yeux rouges ou les vérités accidentelles, Les fleurs sauvages, On n'est pas sorti du bois, En plein coeur
1981 : Les Plouffe
1980 : Suzanne, Fantastica
1979 : La cuisine rouge, Avoir 16 ans
1977 : Anastasie oh ma chérie
1976 : Parlez-nous d'amour
1975 : L'amour blessé
1974 : Bulldozer
1973 : Les allées de la terre, Tu brûles... tu brûles...
1971 : On est loin du soleil
1964 : Trouble-fête

Prix et honneurs

Jutra : hommage en 2007

À propos Contact Crédits
Site produit par : Site réalisé par : Turbulent Media
Avec la participation financière de :