Cinéma Québécois

Quête

+

Denis Héroux

Année de naissance
1940
Métier(s)
Producteur, réalisateur

Seul ou avec d'autres
Denis Héroux est devenu cinéaste alors qu'il était encore étudiant en histoire et en littérature à l'Université de Montréal : il avait convaincu l'association étudiante de lui confier la réalisation d'un film qui remplacerait la traditionnelle revue humoristique de fin d'année, et qui brosserait un tableau ironique de la vie étudiante. Avec ses camarades Stéphane Venne et Denys Arcand, il se lance dans la réalisation du long métrage Seul ou avec d'autres (1962), entraînant dans l'aventure trois étoiles montantes de l'Office national du film : Michel Brault, Gilles Groulx et Marcel Carrière. L'année suivante, dans des circonstances similaires, il scénarise, avec l'aide d'Arcand, de Gilles Groulx et d'autres amis, le long métrage Jusqu'au cou qu'il réalise seul, cette fois, avec le concours des techniciens de l'ONF.

Le réalisateur grivois
En attendant de pouvoir gagner sa vie comme cinéaste, privilège rare à l'époque, Denis Héroux enseigne l'histoire au collège Sainte-Marie à Montréal, poste qu'il conservera jusqu'en 1969 tout en collaborant comme producteur chez Onyx Films. En 1965, il réalise, en coscénarisation avec Noël Vallerand, Pas de vacances pour les idoles, une comédie grand public produite par Joseph-Alexandre DeSève, patron tout-puissant de Télé-Métropole et de France-Film. Après quelques documentaires, il réalise en 1969 un film à scandale qui met en scène les tribulations érotiques d'une orpheline élevée par des religieuses et qui devient prostituée à la ville : c'est Valérie, interprétée par une inconnue, Danielle Ouimet. Ce film, d'une licence jamais offerte au grand public de l'époque, donne le ton à ses films suivants : L'initiation (1970), L'amour humain (1970) et 7 fois… (par jour) (1971), longs métrages où la nouvelle liberté héritée de la Révolution tranquille sert de prétexte à l'exploitation de l'érotisme. Avec son frère Claude Héroux, qui produit la majorité de ses films, Denis Héroux est lancé.

Un cinéaste aux ambitions internationales
Aspirant à une carrière internationale, Denis Héroux entraîne le cinéma québécois hors de ses frontières, un pas qu'il a déjà franchi avec 7 fois… (par jour), coproduction tournée en Israël. À la fin de 1970, Héroux fonde l'International Cinema Corporation avec John Kemeny, qui se spécialise dans le financement international du cinéma. Il coproduit des films de Claude Chabrol (Violette Nozière, 1978, The Blood of Others, 1984), de Louis Malle (Atlantic City, 1980), de Jean-Jacques Annaud (La guerre du feu, 1981). En 1981, avec sa femme Justine Héroux, il crée la plus grande production québécoise de l'époque : Les Plouffe, produit avec un budget de plus de cinq millions de dollars.

Héroux, partout
Très impliqué dans l'industrie cinématographique canadienne, Denis Héroux est membre du conseil d'administration du Festival des films du monde de Montréal (FFM) et du Comité d'étude de la politique culturelle fédérale à l'origine du rapport Applebaum-Hébert. En 1985, il crée Alliance Entertainement Corporation, aujourd'hui Alliance-Vivafilm, en association avec le Torontois Robert Lantos. Cinq ans plus tard, il s'associe avec la société Astral Bellevue Pathé et développe de nouvelles coproductions avec l'Europe.

Filmographie

Comme producteur

2000 : Secret Society
1997 : Sands of Eden
1991 : Black Robe
1989 : Eddy and the Cruisers II : Eddy Lives
1987 : Il giorno prima
1985 : Hold-up
1984 : The Bay Boy, Le crime d'Ovide Plouffe, The Blood of Others
1981 : La guerre du feu, Les Plouffe
1980 : Atlantic City
1979 : À nous deux, L'homme en colère
1978 : Tomorrow Never Comes, Violette Nozière
1977 : Les liens de sang
1976 : The Little Girl Who Lives Down the Lane
1974 : Y a pas d'mal à se faire du bien, C'est jeune et ça sait tout!
1971 : 7 fois... (par jour) (également réalisateur)

Comme réalisateur

1977 : The Uncanny
1976 : Born for Hell (également scénariste)
1975 : Strikebreaker
1974 : Pousse mais pousse égal, Jacques Brel Is Alive and Well and Living in Paris, La vallée-jardin
1973 : Y'a toujours moyen de moyenner!, J'ai mon voyage!
1972 : Quelques arpents de neige, Un enfant comme les autres...
1970 : L'amour humain, L'initiation
1969 : Valérie
1967 : Cent ans déjà, Mais où sont les Anglais d'antan
1965 : Pas de vacances pour les idoles
1964 : Jusqu'au cou (également scénariste)
1962 : Seul ou avec d'autres

Prix et honneurs

1984 : The Bay Boy  - Primé aux Génie

À propos Contact Crédits
Site produit par : Site réalisé par : Turbulent Media
Avec la participation financière de :