Cinéma Québécois

Quête

+

André Turpin

Année de naissance
1966
Métier(s)
réalisateur, scénariste, directeur de la photographie

Pur produit de Concordia
Dès la fin de ses études en cinéma à l'Université Concordia, André Turpin est remarqué en 1987 pour son premier court métrage, Comme hier matin. Très tôt, il devient un directeur photo très en demande. 

Premier film : un culte!
Dans Zigrail (1995), Turpin présente l'aventure d'un jeune homme jusque-là insouciant qui part en Turquie pour convaincre son amoureuse, qui s'y trouve pour le travail, de garder l'enfant qu'elle porte. Film culte, ce premier long métrage de Turpin marque le début d'une certaine « nouvelle vague  » québécoise, à laquelle sont aussi associés Manon Briand et Denis Villeneuve. Dans Cosmos, André Turpin scénarise et réalise Jules et Fanny, un segment très remarqué du long métrage collectif; il assure également la direction photo pour les segments réalisés par ses collègues.

Un des meilleurs directeurs de la photographie
André Turpin est désormais reconnu comme l'un des meilleurs directeurs photo du cinéma québécois. Pour Maëlstrom, de Denis Villeneuve, il obtient le prix Jutra de la Meilleure Direction de la photographie, un prix Génie, en plus du Prix de la contribution artistique lors du Festival des Films du Monde en 2000. Ses images d'Un 32 août sur terre, de Villeneuve, sont aussi très remarquées. 

Un crabe dans la tête
En 2000, Turpin écrit et réalise Un crabe dans la tête, où David La Haye incarne de manière subtile un séducteur inconséquent. Succès tant populaire que critique, le film remporte sept prix Jutra.

Au cours des dernières années, André Turpin a signé la photographie de plusieurs campagnes publicitaires et de longs métrages remarqués, dont Childstar, de Don McKellar, Familia, de Louise Archambault ainsi que Congorama et C'est pas moi, je le jure! de Philippe Falardeau.

André Turpin est associé à la maison de production Micro_Scope.

Filmographie

Comme réalisateur

2001 : Un crabe dans la tête
1996 : Cosmos
1995 : Zigrail

Directeur de la photographie
2010 : Incendies de Denis Villeneuve

2007 : C'est pas moi, je le jure !
2006 : Congorama
2005 : Familia
2004 : Childstar
2003 : Amelia (TV)
2002 : Countdown
2001 : Un crabe dans la tête
2000 : Maelström
1999 : Matroni et moi
1999 : Atomic Sake
1998 : Un 32 août sur terre
1998 : Line-Up
1998 : La Comtesse de Bâton Rouge
1996 : Liquid Love
1996 : Cosmos
1995 : Zigrail
1993 : Because Why
1992 : Croix de bois

Prix et honneurs

2002 : Prix Jutra pour la meilleure direction de la photographie : Un crabe dans la tête
2002 : Prix Jutra pour la meilleure réalisation : Un crabe dans la tête
2002 : Prix Jutra pour le meilleur scénario : Un crabe dans la tête

À propos Contact Crédits
Site produit par : Site réalisé par : Turbulent Media
Avec la participation financière de :