Cinéma Québécois

Quête

+

Guy Borremans

Année de naissance
1934
Métier(s)
Photographe, directeur photo et réalisateur

Une licence venue d'Europe
Né en Belgique, Guy Borremans s'est installé au Québec au milieu des années 1950. En 1960, il réalise La femme image , un court métrage indépendant. Ce poème sans dialogue dépeint la solitude et les fantasmes sexuels d'un homme vivant en forêt. Dans la société extrêmement pudique de l'époque, cette œuvre tendrement surréaliste et un peu érotique, montrant pour la première fois la nudité intégrale à l'écran, n'est pas passée inaperçue.

Un pionnier de l'ONF
Borremans passe ensuite à l'Office national du film et signe les images de films d'Arthur Lamothe, de Gilles Groulx, de Clément Perron, de Gilles Carle et de plusieurs autres. Après quelques années passées à Paris et à New York, où il travaille notamment pour le service du film de l'ONU, il revient à Montréal en 1968, où il reprend la caméra pour Arthur Lamothe, Gilles Groulx et d'autres. En 1978, il réalise le documentaire Kouchibouguac, sur les 215 familles expulsées de leurs terres par le gouvernement fédéral afin d'y établir un parc national.  

Professeur d'image
De 1975 à 1995, il enseigne la prise de vue à l'Université de Montréal, à l'Université de Moncton, à l'Université Concordia ainsi qu'à l'UQAM. En 1995, il part enseigner en Pologne, tout en poursuivant sa carrière de photographe. Guy Borremans a tourné 72 films et présenté 33 expositions solos de photographies, en Amérique et en Europe. 

Guy Borremans a été marié à l'actrice Luce Guilbeault, décédée prématurément en 1991.

Filmographie

2000 : Mai en décembre (Godard en Abitibi)
1986: River People
1985 : A Day in the Life of Canada,
1983 : Mémoire battante, Part III,
1983 : Mémoire battante, Part I
1982: Journal inachevé
1981 : Bill Lee: A Profile of a Pitcher
1980 : Conférence sur le Chili,
1980: The Shoe,
1980: Ninan nitassinan: notre terre, Innu asi: la terre de l'homme
1979 : Portage
1979 : Matan a mi Mañungo! / Ils tuent mon Mañungo
1979: Sarax Six,
1978 : Montage de la tente
1978 : C'est dangereux ici
1977: 24 heures ou plus
1976: Ntesi Nana Shepen 2 / On disait que c'était notre terre 2, Carcajou et le péril blanc
1975 : Ntesi Nana Shepen 1 / On disait que c'était notre terre 1, Carcajou et le péril blanc
1974 : Job's Garden
1970 : Le Mépris n'aura qu'un temps
1970 : Un Homme et son boss,
1967: Justice and the Poor
1966 : Every Seventh Child,
1964 : Un jeu si simple
1964: The Inner Man
1964 : La beauté même
1964: Fabienne sans son Jules
1964 : Toronto Jazz,
1964: Percé on the Rocks
1963: Pipers and A                   
1963 : La France revisitée, Ceux qui parlent français
1963: De Montréal à Manicouagan
1963 : À l'heure de la décolonisation,
1963: Ballerina
1962 : À Saint-Henri le cinq septembre
1962: 36,000 brasses
1962 : Bûcherons de la Manouane
1962: Runner,
1962: Patinoire
1962 : Jour après jour
1961 : Manger
1961 : Golden Gloves
1961: Dimanche d'Amérique,

Filmographie, réalisateur

1977 : Kouchibouguac
1964 : L'homme vite (producteur, réalisateur, directeur photo, monteur)
1960 : La femme-image (producteur, réalisateur, directeur photo, monteur)
1956 : La femme, l'oiseleur et la maison

Prix et honneurs

À propos Contact Crédits
Site produit par : Site réalisé par : Turbulent Media
Avec la participation financière de :