Cinéma Québécois

Quête

+

Pascale Bussières

Année de naissance
1968
Métier(s)
Actrice, réalisatrice

En attendant le grand rôle
Encore adolescente, Pascale Bussières commence sa carrière d'actrice dans Sonatine, de Micheline Lanctôt (1984), où elle tient l'un des deux rôles principaux d'adolescentes suicidaires. Elle étudie ensuite le cinéma à l'Université Concordia, où elle participe à de nombreux courts métrages d'étudiants, et tourne À la troisième personne (1990), où elle s'exerce à l'écriture et à la réalisation.

Blanche… et c'est parti!
En 1993, après quelques rôles à la télévision et au cinéma (une maîtresse passionnée dans La vie fantôme de Jacques Leduc, ou encore l'une des Deux actrices de Micheline Lanctôt), Pascale Bussières décroche celui de Blanche dans la série télévisée du même nom, qui fait d'elle l'une des grandes vedettes québécoises. Au cinéma, elle est une délinquante athlétique dans l'Eldorado de Charles Binamé (1995), ou un ancien mannequin pressé par son horloge biologique dans Un 32 août sur terre de Denis Villeneuve (1998), ou une scientifique dans La turbulence des fluides de Manon Briand (2002). En 2004, Denise Filiatrault lui confie le rôle d'Alys Robi dans Ma vie en cinémascope : performance récompensée par les principaux prix canadiens et québécois.

Un talent qui voyage
Pascale Bussières s'illustre également au Canada anglais et à l'étranger, dans When Night is Falling de Patricia Rozema (1995), Thunder Point (1997) et The Blue Butterfly de Lea Pool (2004), aux côtés de William Hurt. Elle participe à The Whole of the Moon (1995), une production néo-zélandaise, et travaille sur des productions françaises (Les jeunes filles ne savent pas nager en 2000, La répétition en 2001). En 2005, elle réalise le documentaire Ne fais pas ci, ne fais pas ça, où il est question d'autorité.

Filmographie

Comme actrice

2007: La capture
2006: Guide de la petite vengeance
2004: Ma vie en cinémascope (Primé aux Jutra et aux Génie), The Blue Butterfly
2002: La turbulence des fluides, Les moutons de Jacob, Petites coupures
2001: Between the Moon and Montevideo, La répétition, Ma folle de soeur
2000: La bouteille, Les jeunes filles ne savent pas nager, La beauté de Pandore, Xchange
1999: The Five Senses, Emporte-moi (Primé aux Jutra), Between the Moon and Montevideo
1998: Un 32 août sur terre, Le coeur au poing, Souvenirs intimes, L'âge de braise
1997: Twilight of the Ice Nymphs, Les mille merveilles de l'univers, Honeymoon, Dans la joie (également coscénariste), Thunder Point (Télévision)
1996: La forêt et le bûcheron
1995: When Night Is Falling, Eldorado, The Whole of the Moon
1993: Blanche (Télévision), Deux actrices, État de grâce
1992 : La vie fantôme (Primé au Festival des films du monde de Montréal), Des poissons solubles
1991: Moïse
1988: Le chemin de Damas
1983: Sonatine

Comme réalisatrice

2005: Fais pas ci, fais pas ça
1990: À la troisième personne (également coscénariste)

Prix et honneurs

À propos Contact Crédits
Site produit par : Site réalisé par : Turbulent Media
Avec la participation financière de :