Cinéma Québécois

Quête

+

Marie-José Raymond

Année de naissance
1941
Métier(s)
Productrice, monteuse, réalisatrice, recherchiste, scénariste

Formation par la télévision
Marie-José Raymond tient un second rôle dans la production universitaire Seul ou avec d'autres (1962), de Denis Héroux, Stéphane Venne et Denys Arcand. Pendant quelques années, elle fait ses armes à la télévision, comme recherchiste, scripte et animatrice.

Le tandem Raymond/Fournier
À la fin des années 1960, elle s'associe à Claude Fournier. Ensemble, ils fondent Rose Films en 1972, qui produira toutes leurs œuvres futures. Polyvalente, Marie José Raymond est tour à tour recherchiste, scénariste, adjointe à la réalisation, directrice de production et monteuse. Elle collabore au scénario de la comédie érotique Deux femmes en or (1970), et en assure la direction de production. Elle est aussi coscénariste pour Les chats bottés (1971), La pomme, la queue… et les pépins! (1974) et J'en suis! (1997). Sur Hot Dogs, en 1980, elle est également monteuse.

Raymond productrice
Marie-José Raymond est désormais productrice et signe à ce titre Bonheur d'occasion (1983), Les tisserands du pouvoir (1988) et Je n'aime que toi (2003). Au milieu des années 1980, le gouvernement fédéral lui offre la coprésidence d'un groupe de travail mandaté afin de déterminer l'état de santé de l'industrie cinématographique canadienne. En 1985, l'équipe publie son rapport, intitulé Le cinéma au Canada, sur un bon pied.

Filmographie

Comme productrice

2003 Je n'aime que toi
2002 The Book of Eve
1997 J'en suis! (également coscénariste)
1988 Les tisserands du pouvoir (deux longs métrages)
1983 Bonheur d'occasion (également coscénariste), version anglaise : The Tin Flute
1980 Hot Dogs (également monteuse)
1976 Je suis loin de toi mignonne
1974 La pomme, la queue… et les pépins! (également coscénariste)
1973 Alien Thunder

Comme coscénariste

1971 Les chats bottés
1970 Deux femmes en or (également directrice de production)

Comme coréalisatrice

1975 Aliments, gentils aliments
1974 …Et Dieu créa l'été

Comme actrice

1962 Seul ou avec d'autres

Prix et honneurs

À propos Contact Crédits
Site produit par : Site réalisé par : Turbulent Media
Avec la participation financière de :