Cinéma Québécois

Quête

+

Serge Giguère

Année de naissance
1946
Métier(s)
Réalisateur , chef opérateur, monteur

Héraut des héros populaires
Serge Giguère est le champion de la culture populaire avec ses portraits fantaisistes d'artistes et d'activistes attachants tels qu'Oscar Thiffault, Le roi du drum et 9, Saint-Augustin. C'est d'ailleurs au chanteur comique Oscar Thiffault qu'il a emprunté le nom de sa compagnie de production, « Rapide blanc », titre de son plus grand succès.

Caméraman tous genres
Comme caméraman, Serge Giguère a aussi travaillé pour plusieurs cinéastes et a signé les images d'une quarantaine de films, tous genres confondus, notamment 24 heures ou plus en 1976, La part de Dieu, la part du diable en 1995, et Un toit, un violon, la lune en 2003. Au tournant du millénaire, il a saisi, pour la cinéaste Lucie Lambert, les images puissantes des films Avant le jour et Le père de Gracile.

Prendre les moyens de son art
Avec Robert Tremblay, Serge Giguère met sur pied Les films d'aventures sociales du Québec en 1974, qui donnera naissance à trois œuvres, dont la fiction Pow Pow té mort ou ben j'joue pu. Il travaille également avec Sylvie Van Brabant, qui dirige désormais avec lui les Productions du Rapide-Blanc, l'outil qu'il s'est donné pour produire ses propres films. « J'ai souvent commencé mes films sans avoir le budget », dit Giguère. « Puis, je le demandais. J'y allais par passion, par instinct. »

Filmographie

Comme caméraman

2005 : Country
2004 : Le père de Gracile
2003 : Un toit, un violon, la lune, Le cabinet du docteur Ferron
1999 Avant le jour
1997 : Seul dans mon putain d'univers, Chroniques de Nitinaht
1996 : Le trésor archange
1995 : Aube urbaine, La part de Dieu, la part du diable
1994 : Tropique Nord
1990 : Remous
1988-1989 : Around the Table (deux moyens métrages)
1984 : Jacques et Novembre
1979 : De la tourbe et du restant
1976 : 24 heures ou plus

Comme coréalisateur

1982 : Le doux partage
1980 : Depuis que le monde est monde
1979 : Pow Pow té mort ou ben j'joue pu
1978 : Toul Québec au monde sua jobbe, Belle famille

Comme réalisateur

2006 : Le mystère MacPherson, À force de rêves (également scénariste)
2001 : Suzor-Côté
1999 : Le reel du mégaphone
1995 : 9, Saint-Augustin (Primé par l'Association québécoise des critiques de cinéma)
1991 : Le roi du drum
1988 : Oscar Thiffault, Le gars qui chante sua jobbe

Prix et honneurs

À propos Contact Crédits
Site produit par : Site réalisé par : Turbulent Media
Avec la participation financière de :