Cinéma Québécois

Quête

+

Manon Barbeau

Année de naissance
1949
Métier(s)
cinéaste, scénariste et romancière

Prénom, Manon
Fille du célèbre sculpteur Marcel Barbeau, Manon Barbeau est d'abord scénariste pour la télévision. Elle collabore à de très nombreuses émissions, dont Le club des cent watts, pour lequel elle est récompensée à plusieurs reprises. Avec l'Office national du film (ONF), elle se révèle en 1998 comme réalisatrice : Les enfants de Refus global est un portrait sévère de ces artistes qui, à l'instar de son père, ont fait progresser le Québec en signant le fameux Refus global en 1948, mais qui ont souvent fait passer leur carrière avant leurs responsabilités familiales. L'année suivante, elle réalise L'armée de l'ombre, film très remarqué qui donne la parole à de jeunes marginaux. Elle enchaîne avec Barbeau libre comme l'art, Alain, artiste démolisseur, L'amour en pen, et Victor-Lévy Beaulieu : du bord des bêtes.

Femme de paroles, femme de lettres
Manon Barbeau a été juge à la Course destination monde et a publié aux Éditions du Boréal le roman Merlyne en 1991. En 2004, après avoir déjà créé Les productions des beaux jours, elle lance « Wapikoni mobile » et « Vidéo Paradiso », deux unités mobiles de production permettant à de jeunes Amérindiens et à des jeunes de la rue de s'exprimer au moyen de clips et de courts métrages. En 2005, elle préside l'Observatoire du documentaire. De son union avec le directeur photo Philippe Lavalette, est née la cinéaste Anaïs Barbeau-Lavalette.

Filmographie

2005 : Victor-Lévy Beaulieu : du bord des bêtes
2004 : L'amour en pen
2004 : De mémoires de chats – Les ruelles Gémeaux du meilleur documentaire
2001 : Alain, artiste démolisseur
2000 : Barbeau, libre comme l'art
1999 : L'armée de l'ombre , Gémeaux du meilleur documentaire
1997 : D'amour et d'amertume
1998 : Les enfants de Refus global
1996 : Les enfants d'abord
1991 : Un amour naissant
1990 : Le marché du couple
1981 : Nous sommes plusieurs beaucoup de monde
1977 : Les arpenteurs de Karnak
1975 : Comptines

Prix et honneurs

À propos Contact Crédits
Site produit par : Site réalisé par : Turbulent Media
Avec la participation financière de :