Cinéma Québécois

Quête

+

Sara Mishara

Année de naissance
1979
Métier(s)
Directrice photo

L'école de la publicité et de la vidéo

D'origine américaine, Sara Mishara fait ses études collégiales au collège Brébeuf, à Montréal, puis un bac en cinéma à l'Université Concordia. Elle y fait la connaissance de Maxime Giroux, avec qui elle entreprend une longue coopération. Elle s'engage ensuite dans une maîtrise à l'American Film Institute de Los Angeles. Elle y apprend beaucoup de choses, mais elle découvre aussi qu'elle n'est guère attirée par la grosse production hollywoodienne. De retour au Québec, elle joint la boîte de création de vidéoclips NùFilms, (créée en 2000). Elle s'y fait remarquer, entre autres, pour le vidéoclip de Céline Dion Tout l'or des hommes. Elle tourne aussi beaucoup de publicité, où elle aime expérimenter de nouvelles techniques et faire des exercices de style.

Enfin le long métrage de fiction

Après avoir dirigé la photo de plusieurs courts métrages, arrive au milieu de la décennie 2000, le moment attendu du long métrage. Coup sur coup, elle travaille avec Stéphane Lafleur pour Continental, un film sans fusil et, plus tard, En terrains connus ; avec Yves Christian Fournier pour Tout est parfait ; avec Bernard Émond pour La donation. Elle retrouve Maxime Giroux pour son premier long métrage, Demain. Sauf pour Émond, ces réalisateurs font partie de la relève prometteuse du cinéma québécois d'auteur. Toutes ces productions offrent des sujets intimistes et Mishara, qui est de la même génération, sait y créer les atmosphères qui donnent tout leur impact aux relations entre les personnes. Elle se retrouve en nomination pour plusieurs prix.

Filmographie

2010 : En terrains connus de Stéphane Lafleur
2010 : La donation de Bernard Émond
2009 : Demain  de Maxime Giroux
2008 : Tout est parfait  d'Yves Christian Fournier
2008 : Shadow Riders de Dana Schoel
2008 : Sunday Afternoon  de Kaveh Nabatian
2007 : Continental, un film sans fusil de Stéphane Lafleur
2006 : Les jours de Maxime Giroux
2005 : Lovesick de Lewis Cohen
2005 : Le rouge au sol de Maxime Giroux
2005 : When Erma Made Herman d'Alana Cymerman
2004 : Doux rendez-vous de Benjamin Steiger Levine
2004 : Being Dorothy  d'Howard Goldberg
2003 : Hardcore Action News  de Niels Alpert
2001 : Versus d'Aclan Bates
1999 : Angelique de Michael Jarvis
1997 : Histoire de vies de Maxime Giroux

Prix et honneurs

À propos Contact Crédits
Site produit par : Site réalisé par : Turbulent Media
Avec la participation financière de :