Cinéma Québécois

Quête

+

Pierre Mignot

Année de naissance
1944
Métier(s)
Directeur photo, réalisateur

Le plus sollicité des directeur photo

Montréalais, Pierre Mignot s'intéresse à la photographie dès l'enfance. Après quelques année d'apprentissage du métier comme assistant cameraman, il est engagé à l'Onf (Office national du film). Débute alors une carrière prolifique. Les premières années, il travaille surtout avec Michel Régnier et Jean Beaudin, ce qui fournit l'occasion d'expérimenter autant le cinéma direct que la fiction, d'acquérir une vision sociale et esthétique. Après le succès de J.A. Martin, photographe, devenu pigiste, il est sollicité par presque tout ce que le Québec compte de réalisateurs. Il a plusieurs collaborations avec Robert Ménard, Léa Pool, André Melançon, Robert Favreau. Avec Ménard et Aimée Danis, il film aussi beaucoup de publicités. Dans les années 1980, l'Américain Robert Altman l'engage pour neuf films, de Come Back to the Five and Dime, Jimmy Dean, à Prêt-à-porter. Aux Étas-Unis, il participe aussi à plusieurs réalisations de Roger Spottiswoode.

Sa vision du métier

« J'essaie de participer au scénario avec la lumière. Un scénario de film, c'est comme un opéra. L'acteur est le chanteur. Le réalisateur, le chef d'orchestre et le directeur photo, le premier violon.», dit Mignot en entrevue. Son travail est de mettre en images la vision des réalisateurs. Certains arrivent avec des exigences précises (Jean Beaudin); d'autres préparent le découpage avec lui (Léa Pool) ou laissent une grande part à l'improvisation (Robert Altman). Mignot se sent à l'aise dans toutes ces situations, de même qu'il apprécie de toucher à tous les genres de films, car il y a toujours quelques chose à apprendre. S'il aime particulièrement filmer des films québécois, c'est parce que les petits budgets facilitent les rapports avec l'auteur, quelqu'un avec qui il a des atomes crochus. C'est aussi parce qu'il aime faire des films avec moins de plans et des séquences plus longues.

Filmographie

Filmographie sélective

2010: La dernière fugue de Léa Pool
2009: Le bonheur de Pierre de Robert Ménard
2008: Cruising Bar 2 de Robert Ménard et Michel Côté
2006: Un dimanche à Kigali de Robert Favreau
2006: Sans elle de Jean Beaudin
2006: Le secret de ma mère de Guylaine Côté
2005: C.R.A.Z.Y. de Jean-Marc Vallée
2004: Ma vie en cinémascope de Denise Filiatrault
2000: Les muses orphelines de Robert Favreau
1998: de Robert Lepage
1997: Tu as crié: Let me go d'Anne Claire Poirir
1996: Sous-sol de Pierre Gang
1994: Prêt-à-porter de Robert Altman
1994: Mouvements du désir de Léa Pool
1992: La vie fantôme de Jacques Leduc
1990: Rafales d'André Melançon
1989: Cruising Bar de Robert Ménard
1988: À corps perdu de Léa Pool
1986: Anne Ttrister de Léa Pool
1984: Mario de Jean Beaudin
1983: Lucien Brouillard de Bruno Carrière
1980: Cordélia de Jean Beaudin
1979: L'affaire Coffin de Jean-Claude Labrecque
1978: Les vrais perdants d'André Melançon
1977: La p'tite violence d'Hélène Girard
1977: J.A. Martin photographe de Jean Beaudin
1976: On est au coton de Denys Arcand (avec Alain Dostie)
1976: Les vieux amis de Guy L. Côté
1976: La veillée des veillées de Bernard Gosselin
1975: Ntesi nana shepen d'Arthur Lamothe
1974: C'est votre plus beau temps ! de Serge Beauchemin et Alain Dostie
1973: Des armes et les hommes d'André Melaçon
1972: Griffintown de Michel Régnier
1971: La guérilla, les gars de Jean-Pierre Masse
1971: "C'est ben beau l'amour" de Marc Daigle
1971: Le grand film ordinaire de Roger Frappier

Prix et honneurs

2007 : Pierre Mignot pour pour la meilleure direction de la photographie : Un dimanche à Kigali
2007 : Prix Albert-Tessier
2006 : Prix Jutra pour la meilleure direction de la photographie : C.R.A.Z.Y..
2005 : Prix Jutra pour la meilleure direction de la photographie : Le Papillon bleu.
1993 : Prix Gémeaux, meilleure direction-photo : toutes catégories, Shehaweh
1987 : Prix Genies, meilleure direction-photo pour    Anne Trister
1985 : Prix Genies, meilleure direction-photo pour Mario
1984 : Prix Genies, meilleure direction-photo pour Maria Chapdelaine
1977 : Canadian Film Awards : meilleure direction-photo pour J.A.Martin, photographe

À propos Contact Crédits
Site produit par : Site réalisé par : Turbulent Media
Avec la participation financière de :