Cinéma Québécois

Quête

+

Diane Cailhier

Année de naissance
1947
Métier(s)
Scénariste

Avoir plusieurs cordes à son arc

Née à Valleyfield, Diane Cailhier obtient une maîtrise en littérature à l'Université de Montréal. Elle est aussi musicienne (piano). Elle passe deux ans à l'École des beaux-arts. Voilà qui ouvre bien des horizons. Elle se dirige d'abord vers l'enseignement, cinéma au Collège Brébeuf (Montréal) et littérature (cégep de Sherbrooke). Parallèlement, elle participe à des émissions radiophoniques à Radio-Canada où, entre autres créations, elle écrit des textes dramatiques. Elle collabore à la rédaction de Pionnières québécoises et regroupements de femmes de Simonne Monet-Chartrand et à celle de Le métier d'assistant réalisateur au cinéma d'Alain Chartrand. Elle écrit des textes pour la revue Lumières. Elle s'engage dans diverses organisations (jurys, Société des auteurs et compositeurs dramatiques, Sodec, Sartec, États généraux du cinéma, etc.).

Faire revivre l'histoire

Sa carrière de scénariste ne prend son élan qu'à la fin des années 1980, mais déjà, en 1976, elle avait coscénarisé avec Alain Chartrand La piastre, une fable écologique reflétant bien l'esprit du temps. Elle est ensuite partie prenante à une grande part de l'œuvre de Chartrand, surtout pour les séries télévisées, dont la série biographique en deux volets, Chartrand et Simonne et Simonne et Chartrand, sur le couple célèbre des parents de Chartrand. Elle s'attaque ensuite à une grosse production, Le survenant, tirée de l'œuvre de Germaine Guèvremont, que va réaliser Érik Canuel en 2005. Une vision sociale humaniste et bien ancrée dans l'histoire caractérise l'ensemble des scénarios de Cailhier.

Filmographie

Filmographie

2005 : Le survenant d'Érik Canuel
2005 : Marron, la piste créole en Amérique d'André Gladu (avec Gladu)
2003 : Simonne et Chartrand
2000 : Deux frères, la suite d'Éric Tessier et Louis Choquette collaboration)
1999 : Chartrand et Simonne
1999 : Deux frères de Louis Choquette (collaboration)
1996 : Une vie comme rivière d'Alain Chartrand (avec Chartrand, coréalisation)
1995 : L'affaire Durand (série Les grands procès) de Mark Blandford
1993 : Zap (mini-série télé)
1993-1992 : Les intrépides (série Télé, collaboration)
1992 : Le jardin d'Anna d'Alain Chartrand
1992 : Les enquêtes de Chlorophylle de Bruno Carrière
1991 : Un homme de parole d'Alain Chartrand (avec Chartrand)
1991 : Une nuit à l'école d'Alain Chartrand
1988 : Des amis pour la vie d'Alain Chartrand
1983 : Terre et mémoire de Richard Lalumière
1981 : L'Estrie en musique d'Alain Chartrand
1980 : Images de l'Estrie d'Alain Chartrand
1980 : Les douces d'Alain Chartrand
1976 : La piastre d'Alain Chartrand (avec Chartrand)

Prix et honneurs

À propos Contact Crédits
Site produit par : Site réalisé par : Turbulent Media
Avec la participation financière de :