Cinéma Québécois

Quête

+

Jacques Savoie

Année de naissance
1951
Métier(s)
Scénariste, réalisateur

De la cuillère à l'écran

Acadien d'origine, Jacques Savoie est d'abord diplômé en sciences politiques et économiques à l'Université de Moncton. Puis, changement d'orientation : il va étudier en lettres et en cinéma en France. Au milieu de la décennie 1970, de retour au pays, il fonde avec des amis le groupe musical d'inspiration folklorique Beausoleil Broussard. C'est d'ailleurs comme musicien qu'il se retrouve au générique d'un film pour les premières fois : dans Truck de Robert Awad (1975) et dans Leur crise on la paye pas de Tahani Rached (1976). Il touche aussi un peu à la réalisation avec Pour le plaisir de faire de la poterie au Québec (Videographe, 1976) et avec Massabielle (Onf, 1983). Pour son compatriote Herménégilde Chiasson, il joue un petit rôle dans Toutes les photos finissent par se ressembler (1985).

Du roman au scénario

Jacques Savoie signe un premier roman, Raconte-moi Massabielle, en 1979, dont les droits sont achetés par l'Onf, qui lui en confie l'adaptation. Puis, on lui demande d'adapter ses Portes tournantes que va réaliser Francis Mankiewicz. Dès lors, il poursuit une double carrière de romancier, pour les adultes et pour la jeunesse, et de scénariste. Pour la télévision, il signe des séries marquantes comme Ces enfants d'ailleurs ou Les Lavigueur, la vraie histoire et des téléfilms. Il revient au grand écran en 2009 avec Pour toujours… les Canadiens.

Filmographie

Filmographie

2009 : Pour toujours… les Canadiens (Sylvain Archambeault)
2008 : René, le destin d'un chef (tv, avec Geneviève Lefebvre)
2008 : Les Lavigueur, la vraie histoire (tv)
2007-2008 : Les soeurs Elliot (tv, collaboration)
1999 : Rue L'Espérance (tv)
1998 : Ces enfants d'ailleurs II (tv)
1997 : Toute la beauté du monde / Une ville imaginaire / Les fleurs de Caroline (tv)
1997 : Les orphelins de Duplessis (tv)
1997 : Les bâtisseurs d'eau (tv)
1992 : Joseph-Armand Bombardier (tv)
1991 : Le violon d'Arthur (téléfilm de Jean-Pierre Gariépy)
1988 : Bonjour monsieur Gauguin (téléfilm de Jean-Claude Labrecque)
1988 : Les portes tournantes (Francis Mankiewicz)
1983 : Massabielle (aussi réalisateur)

Prix et honneurs

Prix et honneurs (scénariste)

1983 - Grand Prix du Festival des films de l'Atlantique, Halifax, pour Massabielle   
1988 - Prix Œcuménique , Festival de Cannes, pour les Les portes tournantes
1992 - Prix Gémeaux, scénario, série Bombardier
2009 - Prix Gémeaux, scénario, série Les Lavigueur , la vraie histoire

À propos Contact Crédits
Site produit par : Site réalisé par : Turbulent Media
Avec la participation financière de :