Cinéma Québécois

Quête

+

Jacques Marcotte

Année de naissance
1948
Métier(s)
Scénariste, acteur

De l'écran à l'écriture

Flâner à la cafétéria du cégep Edouard-Montpetit vaut à Jacques Marcotte d'être recruté par André Forcier pour jouer dans Le retour de l'Immaculée Conception. Dès lors s'instaure entre les deux complices une collaboration qui va durer plus de vingt ans. Non seulement Marcotte joue dans plusieurs films de Forcier, mais il participe à la scénarisation de plusieurs de ses films majeurs. Il scénarise aussi pour plusieurs autres réalisateurs, dont Jacques Leduc, Sylvie Groulx et Jeannine Gagné. Son air lunaire qui sert les films de Forcier comme acteur l'amène à jouer des petits rôles dans d'autres films de Stéphane Géhani et Dominique Dugas. Il est aussi conseiller à la scénarisation pour La position de l'escargot de Michka Saäl.

Écrire avec Forcier

Marcotte a coécrit cinq scénarios avec Forcier. Ce qui les réunit : un attachement au fantastique social, « une sensibilité de type très "night cap", de personnes qui apprécient toujours un dernier verre au petit matin "pour la route"». Comment ils travaillent ? « Pour commencer, nous notons toutes sortes de petites choses disparates. Petit à petit, certains éléments se fusionnent, meurent ou ressuscitent. Des personnages naissent, informes. Nos contradictions les enrichissent. Nous ne tenons pas à ce qu'ils soient nécessairement exemplaires. L'histoire vient en dernier (…) Le gros de la job est voué à la structure. Nous prenons beaucoup moins de temps pour les dialogues (…); on les dit à haute voix; on les fait sonner; on se les re-redit; on se les re-relance» (Interview dans Copie zéro, 1983).

Filmographie

Filmographie comme scénariste

2007 : Turbulence à la périphérie d'une rencontre (amoureuse?) de Jeannine Gagné
1998 : L'âge de braise de Jacques Leduc
1996 : J'aime, j'aime pas de Sylvie Groulx
1994 : Le vent du Wyoming  d'André Forcier
1990 : Une histoire inventée d'André Forcier
1983 : Au clair de la lune d'André Forcier
1976 : L'eau chaude, l'eau frette d'André Forcier
1974 : Bar Salon d'André Forcier

Filmographie comme acteur

2008 : En plein coeur  de Stéphane Géhami
1996 : Exit, la nuit de  Dominique Dugas
1992 : Léolo de Jean-Claude Lauzon
1976 : L'eau chaude, l'eau frette d'André Forcier
1974 : Night Cap d'André Forcier
1974 : Bar Salon d'André Forcier
1971 : Le retour de l'Immaculée Conception d'André Forcier

Prix et honneurs

Prix et honneurs

Prix de la SARDEC pour le scénario de J'aime, j'aime pas (en collaboration avec Sylvie Groulx)

À propos Contact Crédits
Site produit par : Site réalisé par : Turbulent Media
Avec la participation financière de :