Cinéma Québécois

Quête

+

Pierre Billon

Année de naissance
1937
Métier(s)
scénariste, romancier

D'abord éducateur et romancier

D'origine suisse, Pierre Billon obtient un diplôme d'éducateur spécialisé. Il émigre au Québec en 1965. Il enseigne quelques années à l'Université de Montréal et à celle d'Ottawa, occupe divers postes dans quelques ministères québécois (adjoint au ministre des Communications) et fédéral (assistant du Secrétaire d'État), travaille  à l'édition d'ouvrages pédagogiques chez Fides. Dès 1972, il amorce une carrière de romancier à succès (L'ogre de barbarie, L'enfant du cinquième nord, L'ultime alliance, etc.). Il écrit aussi des articles pour diverses revues et des pièces radiophoniques.

Le scénariste

Sauf pour une adaptation de son roman L'ogre de Barbarie, tourné en Suisse en 1976 (le seul de ses romans adapté à l'écran), ce n'est qu'au tournant des années 1990 qu'il se met à scénariser pour le cinéma. Dès lors, il enchaîne les projets de téléfilms et de films pour les salles, tant pour des réalisateurs européens que québécois. Il obtient son plus grand succès avec Séraphin : un homme et son péché. Il touche encore à l'histoire avec Nouvelle-France où il raconte le destin tragique de la Corriveau au moment de la Conquête. Il écrit aussi pour les enfants avec Daniel et les Superdogs. De 2001 à 2008, enseigne la scénarisation au sein du programme Cinéma de l'INIS (Institut national de l'image et du son). En 2009-2010, il agit comme tuteur dans le cadre du programme Écriture de long métrage.

Filmographie

Filmographie

2004 : Nouvelle-France de Jean Beaudin
2004 : Daniel et les Superdogs d'André Melançon
2002 : Séraphin : un homme et son péché de Charles Binamé
2000 : L'otage (t.v. docufiction pour la série C'est arrivé près de chez vous de Pierre Blais)
2000 : Le fantôme dans le miroir (tv)
1999 : Mémoires en fuite de François Marthouret
1998 : Un enfant, un secret  de Paolo Barzman
1997 : Que reste-t-il... d'Étienne Périer
1996 : L'enfant des Appalaches de Jean-Philippe Duval
1996 : Le dernier cri de Jean-Marie Comeau
1996 : La présence des ombres de Marc Voizard
1995 : En danger de vie de Bruno Gantillon
1995 : Une petite fille particulière de Jean-Pierre Prévost
1993 : Échec et mat ! (épisode pour la série Le retour d'Arsène Lupin de Marc F. Voizard)
1990 : Justice express de Richard Martin
1989 : Secret de famille de Danièle J Suissa
1976 : L'ogre de Barbarie de Pierre Matteuzi

Prix et honneurs

À propos Contact Crédits
Site produit par : Site réalisé par : Turbulent Media
Avec la participation financière de :