Cinéma Québécois

Quête

+

Marcel Beaulieu

Année de naissance
1952
Métier(s)
Scénariste

D'abord la radio et le théâtre

Montréalais, Marcel Beaulieu est un des rares scénaristes professionnels, sans aucun doute le plus prolifique. Sa carrière débute en 1978 par l'écriture de dramatiques radiophoniques pour Radio-Canada. Au début des années 1980, il écrit aussi pour la télévision, où Noces de juin, dramatique devant être inspirée d'une toile de Jean-Paul Lemieux, lui vaut le grand prix du 30e anniversaire de Radio-Canada. Il écrit aussi quelques pièces de théâtre.

Un scénariste qui n'est pas tenté par la réalisation

Marcel Beaulieu écrit presque toujours en collaboration avec le réalisateur ou la réalisatrice du film, avec qui il espère une symbiose totale, dès le démarrage du projet. Mais il n'est pas tenté par la réalisation : «Je n'ai pas assez de couilles pour aller réaliser un film», dit-il dans une rencontre publique à la Cinémathèque. Sa carrière au cinéma débute en 1986 quand il coscénarise Anne Trister avec Léa Pool, qu'il retrouve peu après pour A corps perdu. Bientôt, il collabore avec Yves Simoneau pour Les fous de Bassan et Dans le ventre du dragon, avec Michel Langlois pour plusieurs projets, dont Cap-Tourmente, avec Francis Leclerc (Une jeune fille à la fenêtre, Mémoires affectives) et avec plusieurs autres réalisateurs québécois. Il coscénarise aussi avec plusieurs réalisateurs étrangers. En 1997, avec Geneviève Lefebvre, il fonde le programme de scénarisation de l'INIS (Institut national de l'image et du son).

Filmographie

Filmographie

2010 : La peur de l'eau de Gabriel Pelletier (avec Pelletier, tournage automne 2010)
2010 : En attendant le vote… de Missa Hébié (avec Hébié)
2008 : Cœur animal de Séverine Cornamusaz (avec Cornamusaz)
2008  : L'enfance d'Icare d'Alexandru Ioedachescu (avec Ioedachescu)
2004 : Mémoires affectives de Francis Leclerc (avec Leclerc)
2003 : Dans l'oeil du chat de Rudy Barichello (avec Barichello)
2003 : Le silence de la forêt de Didier Ouénangaré et Bassek Ba Kobhio (avec Bassek Ba Kobhio)
2003 : Roussil ou le curieux destin d'un anarchiste impénitent de Werner Volkmer (auteur de la narration)
2002 : Le vieux qui lisait des romans d'amour de Rolph de Heer (avec de Heer)
2002 : Rémy Bernard de Mikhaël Levy (avec Levy et Isabel Otéro)
2002 : Raymond Klibansky d'Anne-Marie Tougas (auteur de la narration)
2001 :  Un crabe dans la tête d'André Turpin (collaboration au scénario)
2001 : Le ciel sur la tête de Geneviève Lefebvre et André Melançon (avec Lefebvre)
2001 : Une jeune fille à la fenêtre de Francis Leclerc (avec Leclerc)
2000 : Ismaël de Rudy Barichello (avec Barichello)
1998 : Alegria (Cirque du soleil) (collaboration au scénario)
1998 : Un hiver de tourmente de Bernard Fabre
1997 : Marquise de Véra Belmont (avec Belmont et Jean-François Josselin)
1996 : Pondychérie dernier comptoir des Indes de Bernard Fabre (avec Favre)
1995 : La vie d'un héros de Micheline Lanctôt (collaboration au scénario)
1994 : Farinelli de Gérard Corbiau (avec Andrée et Gérard Corbiau)
1994 : Le secret de Jérôme de Phil Comeau (collaboration avec Phil Comeau et Jean Barbeau)
1994 : Doublure de Michel Murray (avec Michel Murray)
1993 : Les amoureuses de Johanne Prégent (consultant avec Denys Arcand et Tony Nardi)
1992 : Un même sang de Michel Langlois (collaboration avec Langlois)
1991 : Cap Tourmente de Michel Langlois (collaboration au scénario)
1990 : Un autre homme de Charles Binamé
1990 : Cargo de François Girard (collaboration avec Girard et Michel Langlois)
1989 : Comme un voleur… de Michel Langlois (avec Langlois)
1989 : Dans le ventre du dragon d'Yves Simoneau (coscénarisation avec Yves Simoneau et Pierre Rivelin)
1989 : À corps perdu de Léa Pool (avec Léa Pool)
1988 : Le chemin de Damas de Georges Mihalka (avec la collaboration de Remy Girard)
1987 : Les fous de Bassan d'Yves Simoneau (avec Yves Simoneau et Sheldon Chad)
1986 : Anne Trister de Léa Pool (avec Léa Pool)

Sans oublier diverses participations sur plusieurs longs métrages, dont :
Familia de Louise Archambault; Ma tante Aline de Gabriel Pelletier; La
Sarrazine de Paul Tana; Blanche est la nuit de Johanne Prégent; Le party de Pierre Falardeau; Les noces de papier et Shabbat Shalom de Michel Brault.

Prix et honneurs

2005 : Prix du meilleur scénario pour Mémoires affectives de Francis Leclerc au festival de Namur
2004 : Genie du meilleur scénario original pour Mémoires affectives de Francis Leclerc

À propos Contact Crédits
Site produit par : Site réalisé par : Turbulent Media
Avec la participation financière de :