Cinéma Québécois

Quête

+

Louise Portal

Année de naissance
1950
Métier(s)
actrice,

 

De Chicoutimi à Montréal
Louise Portal (née Lapointe) naît à Chicoutimi et fait du théâtre amateur avec Marie Tifo et Rémy Girard. Après ses études au Conservatoire d'art dramatique de Montréal et à l'atelier de Warren Robertson, elle amorce rapidement une carrière au cinéma. Elle a un second rôle important dans Taureau de Clément Perron, où elle interprète une adolescente engagée malgré elle dans une mauvaise pente à la suite de sa mère prostituée. Elle joue encore quelques personnages de jeune femme et elle obtient son premier rôle dans Cordélia de Jean Beaudin, où elle joue le personnage titre du film. Dès lors, on ne la retrouvera que dans des rôles majeurs ou comme personnage principal.

Avec Arcand et les autres
Après Larose, Pierrot et la Luce, où son talent d'improvisatrice crée une Luce très juste, Denys Arcand lui confie le rôle de Diane, une intellectuelle un brin sadomasochiste dont la carrière d'historienne connaît des hauts et des bas dans Le déclin de l'empire américain. Comme pour tous les interprètes de ce film, c'est la célébrité, laquelle se poursuit avec Les invasions barbares, film encore plus célébré, où Portal reprend son même personnage. Entre les deux films d'Arcand, Portal a joué nombre de premiers rôles comme dans Les amoureuses de Johanne Prégent et Sous-sol de Pierre Gang, et elle a prêté son talent à des productions majeures comme Full Blast de Rodrigue Jean, Souvenirs intimes de Jean Beaudin et Séraphin : Un homme et son péché de Charles Binamé.

Plus qu'une comédienne de cinéma
À la télévision, Louis Portal se retrouve aussi dans nombre de séries populaires dès les années 1970. Cela va de La P'tite semaine, Du tac au tac, à Nos étés, en passant par Tabou, Fortier, Diva, etc.
Parallèlement, dans les années 1980, elle entreprend une carrière de chanteuse où elle interprète des chansons de compositeurs québécois comme Gilles Vigneault et Richard Desjardins ou ses propres compositions.
Comme si cela n'était pas assez, au même moment, elle commence à publier des romans, pour mieux explorer d'autres aspects de sa volonté de créer des univers multiformes.



































































































 

 

Filmographie

2009 : Le bonheur de Pierre de Robert Ménard
2008 : Nos étés : Laure-Lou Meunier
2008 : Les ennemis du cinéma de Karl Parent (narration)
2007 : Turbulence à la périphérie d'une rencontre (amoureuse?) de Jeannine Gagné
2006 : De ma fenêtre sans maison de Maryanne Zéhil
2005 : Vers le sud de Laurent Cantet
2005 : Au cœur brisé de Antoinette Karuna
2004 : Elles étaient cinq de Ghyslaine Côté
2003 : Les invasions barbares de Denys Arcand
2002 : Séraphin : Un homme et son péché de Charles Binamé
2002 : L'odyssée d'Alice Tremblay de Denise Filiatrault
2002 : Les dangereux de Louis Saïa
2000 : Romain et Juliette de Frédéric Lapierre
2000 : Saint Jude de John L'Ecuyer
2000 : Les muses orphelines de Robert Favreau
1999 : Souvenirs intimes de Jean Beaudin
1999 : Le grand serpent du monde d'Yves Dion
1999 : Full Blast de Rodrigue Jean
1997 : Nos amours de Diane Beaudry
1996 : Sous-sol de pierre Gang
1993 : Les amoureuses de Johanne Prégent
1989 : Mes meilleurs copains de Christian Clavier et Jean-Marie Poiré
1987 : Tinamer de Jean-Guy Noël
1987 : Histoire infâme  de Nicole Giguère
1986 : Le déclin de l'empire américain de Denys Arcand
1986 : Exit de Robert Ménard
1984 : Les fauves de Jean-Louis Daniel
1983 : Les trois cerveaux de Gilles Thérien
1982 : Larose, Pierrot et la Luce de Claude Gagnon
1980 : Cordélia de Jean Beaudin
1979 : Mourir à tue-tête d'Anne Claire Poirier
1979 : Vie d'ange de Pierre Harel
1974 : Les beaux dimanches de Richard Martin
1974 : Les deux pieds dans la même bottine de Pierre Rose
1974 : Élisa 4 ou les feux de la rampe de Jean Leclerc
1973 : Taureau de Clément Perron
1972 : La vie rêvée de Mireille Dansereau

Prix et honneurs

 

1987 : Prix Génie, meilleure actrice de soutien dans Le déclin de l'empire américain

1997 : Prix Guy Lécuyer pour Sous-sol de Pierre Gang

 

À propos Contact Crédits
Site produit par : Site réalisé par : Turbulent Media
Avec la participation financière de :