Cinéma Québécois

Quête

+

Monique Simard

Année de naissance
1950
Métier(s)
Productrice

L'arme de la militante
Parallèlement à sa carrière de syndicaliste politicienne, Monique Simard devient productrice de documentaires en 1988 au sein des productions Virage, dont elle est la directrice générale jusqu'en 2008. Elle devient alors la directrice du programme français de l'Office national du film.

Condition humaine
Toutes les productions de Monique Simard sont marquées par ses préoccupations sociales : droits humains, conditions de travail et condition féminine en tête. Elle produit ainsi Des marelles et des petites filles de Marquise Lepage, Partition pour voix de femmes de Sophie Bissonnette, Les réfugiés de la planète bleue d'Hélène Choquette et Jean-Philippe Duval, Le psy, la victime et le bourreau de David Homel, ou encore Dabla! Excision d'Erica Pomerance.

Condition québécoise
Ancienne députée indépendantiste à l'Assemblée nationale, elle produit aussi des documentaires à saveur politique: Le RIN et À hauteur d'homme de Jean-Claude Labrecque et Il était une fois… le Québec rouge de Marcel Simard.

Filmographie

2006 Le Brésil et le monde
2006 Histoires de zizi
2006 Les exilés de Gaïa
2005 On n'a pas dit notre dernier mot
2005 Si j'avais un chapeau
2004 L'amour en pen
2004 Todo incluido
2004 Make money. salut bonsoir !
2003 Lucie de tous les temps
2003 Il était une fois .... le Québec rouge
2003 Dabla ! Excision
2002 Qui est nous ?
2003 Wow II
2002 Jeux d'enfants
2003 Que se passe-t-il avec nos garçons ?
2002 À hauteur d'homme
2002 Madeleine Parent, tisserande des solidarités
2001 Partition pour voix de femmes
1999 Des marelles et des petites filles
1969 Wow

Prix et honneurs

À propos Contact Crédits
Site produit par : Site réalisé par : Turbulent Media
Avec la participation financière de :