Cinéma Québécois

Quête

+

Martin Leclerc

Année de naissance
1945
Métier(s)
Chef opérateur, réalisateur.

Le cameraman des grands espaces
Martin Leclerc, photographe de formation, a travaillé à l'Office national du film comme caméraman et directeur photo de 1971 à 1996.  Photographe des grands espaces, il a été le complice des dernières aventures de Pierre Perrault, de La bête lumineuse à Cornouailles… Il a été aussi caméraman des légendaires « Mission Arctique » et « Mission Antarctique » dirigées par Jean Lemire, à bord du voilier Sedna IV.

Martin Leclerc apparaît, enfant,  dans Félix Leclerc, troubadour,  de Claude Jutra (1958) : il est le fils de Félix Leclerc et le demi-frère du cinéaste Francis Leclerc. 

Filmographie

2003 Ceci n'est pas Einstein
2003 Mission arctique, Menace sur le toit du monde
2001 Félix de Vaudreuil
2002 Mémoires de la terre
2000 Le lien cosmique
2000 Méditerrannée pour toujours
1999 Le temps des barbares
1996 Le pays rêvé
1996 Toutatis
1996 Dashan, une histoire d'amour
1994 Cornouailles
1994 La liberté en colère
1994 REW FFEW
1993 L'oumigmag ou l'objectif documentaire
1992 Le singe bleu
1992 Le steak
1991 Des lumières dans la garnde noirceur
1988 Liberty street blues
1986 Les traces du rêve
1986 La couleur encerclée
1985 La grande allure
1985 Une guerre dans mon jardin
1984
1983 Les voiles bas et en travers
1982 La bête lumineuse
1982 debout sur la terre
1982 Marie-Uguay
1977 Articque : défi de tous les temps
1975 Les avironneuses
1974 La Gammick
1973 Tendresse ordirnaire

Prix et honneurs

À propos Contact Crédits
Site produit par : Site réalisé par : Turbulent Media
Avec la participation financière de :