Cinéma Québécois

Quête

+

René-Richard Cyr

Année de naissance
1958
Métier(s)
Auteur, comédien, directeur artistique, metteur en scène, réalisateur

Un intellectuel populaire
Né à Montréal, formé à l'École nationale de théâtre du Canada, René Richard Cyr considère le dépanneur de ses parents comme un théâtre permanent qui a contribué à son éveil artistique. Auteur, metteur en scène et comédien, Cyr est l'un des plus grands hommes de théâtre au Québec. Il a dirigé le Théâtre d'aujourd'hui jusqu'en 2004, et, à Las Vegas, il a participé à la mise en scène du spectacle Zumanity du Cirque du Soleil, avec Dominique Champagne.

Cyr a joué dans plusieurs films pour le cinéma et la télévision. On le verra dans Babine, de Luc Picard, d'après un scénario du conteur Fred Pellerin.

Filmographie

Comme acteur
2007 : Babine
2004-2005 : Cover Girl (TV)
2002 : Tribu.com (TV)
2000 : Nuit de noces (aussi collaborateur au scénario)
1997-2000 : Diva (TV)
1997 : Paparazzi (TV)
1996 : La petite vie (TV), Le siège de l'âme, Joyeux Calvaire
1995-1996 : Marguerite Volant (TV)
1993 : La Corriveau (TV), Les grands procès : La femme Pitre (TV), Scoop 3 (TV), Louis 19, La Bolduc
1992 : Shehaweh (TV)
1991 : Hosanna (TV)
1989 : Vie et mort de l'architecte
1987 : Satellite
1985-1987 : Samedi de rire (TV), Poivre et sel (TV)
1986 : Avec un grand A : Isabelle et Beaugrand (TV)
1985 : Manon (TV)
1984 : Le commando des sans-soleil (TV)
1983 : S.O.S J'écoute (TV), Sciences et cultures (TV), Bonheur d'occasion

   
Comme réalisateur
2001 : 24 poses (Portraits)
1999 : Motel Hélene
1997 : Le temps d'une vie
1991 : Ruse et vengeance

Prix et honneurs

À propos Contact Crédits
Site produit par : Site réalisé par : Turbulent Media
Avec la participation financière de :