Cinéma Québécois

Quête

+

Joanne Arseneau

Année de naissance
0
Métier(s)
scénariste, scripteure

Croc, Pop citrouille et les enfants
Joanne Arseneau, scénariste prolifique à la télévision et au cinéma, fait son entrée au magazine Croc en 1981 alors qu'elle était étudiante au doctorat en psychologie à l'UQAM. Elle participe l'année suivante à l'écriture de la série humoristique Pop Citrouille, qui a marqué les émissions jeunesse de Radio-Canada. Elle continue d'écrire pour les jeunes, en participant aux séries À plein temps, Court-Circuit, Le club des 100 watts, Pacha et les chats, Les débrouillards et Zap, qui ont toutes connu beaucoup de succès.

Rire, polar et Tag
Joanne Arseneau fait sa marque en humour à la télévision québécoise avec de longues collaborations aux séries Samedi de rire, Samedi PM, et Super sans plomb. Elle écrit les séries policières 10-07: L'affaire Zeus et L'affaire Kafka. Sa contribution la plus notoire à l'écriture télévisuelle est sans doute Tag, deux miniséries sur la réhabilitation d'un jeune meurtrier latino. Tag et Tag, épilogue inspirées en partie de la jeunesse turbulente de Joanne Arseneau dans le quartier de Ville-Émard, ont réuni trois des responsables du succès de la série Omertà : la productrice Francine Forest, le réalisateur Pierre Houle et le compositeur Michel Cusson.

Scénariste au cinéma
En 1991, Joanne Arseneau signe le scénario du Complexe d'Édith, court métrage de Paule Baillargeon. Elle signe Le dernier souffle de Richard Ciupka (1999), La loi du cochon d'Érik Canuel (2001) et Sans elle de Jean Beaudin (2006).

Depuis plusieurs années, Joanne Arseneau siège au conseil d'administration de la SARTEC, la Société des Auteurs de Radio, Télévision et Cinéma.

Filmographie

2005 : Sans elle
2002 : Tag l'épilogue (télévision)
2001 : La loi du cochon, Ayoye (télévision)
2000 : Tag (télévision)
1999 : Le dernier souffle
1996-1999 : La courte échelle (animation) (télévision)
1997 : 10-07 (télévision)
1994-95 : Zap (télévision) - Prix du meilleur texte émission jeunesse en 1995
1993-04 : D'amour et d'amitié (télévision)
1992-93 : Le Club des 100 watts (télévision) - Prix du meilleur texte émission jeunesse en 1992 et 1993
1991 : Le complexe d'Edith
1987-1993 : Samedi de rire (télévision)

Prix et honneurs

À propos Contact Crédits
Site produit par : Site réalisé par : Turbulent Media
Avec la participation financière de :